ГЛАВНОЕ МЕНЮ
и нажмите Ctrl + Enter

Виталий Савченко: «Цифра 13 вызывает у меня положительные эмоции»

23.08.2021

Горный инженер Виталий Савченко говорит, что семьи горняков всегда особенные. Что ж, ему виднее: несколько поколений семьи Савченко связали жизнь с горной отраслью. Сам Виталий Валерьевич начал карьеру в Приаргунском производственном горно-химическом объединении, где прошёл путь от горного мастера до главного инженера уранового рудника. Сегодня же он занимает пост заместителя генерального директора «Полиметалла» по производству.

Заместитель генерального директора по производству компании "Полиметалл", Савченко Виталий
Заместитель генерального директора по производству компании «Полиметалл», Савченко Виталий

— Наверняка горный мастер Савченко в 1990-х годах и представить себе не мог, где окажется, скажем, в 2018-м… Или вы стремились именно к такому жизнен-ному раскладу?

— Ну «какой солдат не мечтает стать генералом». Когда я только начал работать, то был очень активен, пытался разобраться, как действует следующая ступень управления — «начальник участка». Пораньше приходил на работу, просил начальника, чтобы он мне показал, как закрывает наряды, как выдает задания: мне важно было многое понять и во всём разобраться. В любое свободное время я ехал на рудник.

— Вами двигало только стремление пойти дальше?

— Наверное, и любопытство тоже. Не думаю, что мной управляли одни амбиции. Мне было интересно.

— А амбициозные люди вам интересны?

— Так соревновательный процесс всегда интересен. Иначе, если рядом с тобой нет того, кто дышит в спину, становится скучно.

— С кем сейчас соревнуетесь?

— Со всеми, кто рядом. Вот, к при-меру, если соревноваться по интенсивности труда, то здесь меня раду-ют экологические проектировщики. Каждый вечер, уходя с работы домой, заглядываю к ним, а они ещё трудятся. Шутим, кто кого пересидит.

Если серьёзно, мои прямые заместители мне все время в спину дышат, причём я их на это и мотивирую. Ведь если все вокруг будут кивать головой и говорить, как все прекрасно, это не дело. Коллеги должны искать альтернативные решения, предлагать варианты, не молчать. Мы одна команда, и часть решений, которые мною приняты, выдвинуты и подготовлены ими.

— Одно дело — практик на производстве, другое — производственник, который стал руководителем, администратором. Что вам мешало в этом новом амплуа? Что-то пришлось в себе менять?

— Я столкнулся с тем, что та самая моя активная позиция оказалась поначалу не принятой, что ли. С теми людьми, которые в «Полиметалле» долго и плодотворно работали, мне приходилось непросто: долго выстраивал отношения, искал контакт. Порой чувствовалась и ревность, и непонимание. И вот где-то за счёт своих знаний и компетенции, где-то за счёт индивидуального подхода удалось многих оппонентов сделать союзниками, и теперь мы плодотворно работаем вместе.

— Когда вы поняли, что вас сложно принимают, не было мысли отойти в сторону? Мол, со временем всё само наладится. Зачем что-то кому-то доказывать, не всегда ведь это имеет смысл…

— В моем понимании, если ты начальник, то реакция «отойти в сторону» неправильная. Равно как и гаcить, и давить, и поджимать под себя. Я склоняюсь к тому, что главное — договориться. Может быть, раньше, когда был порезче, помоложе, погорячее, были у меня и «давленческие» проявления. Сейчас, когда опыта и знаний побольше, несколько иной подход.

— Мягче стали?

— Возраст же, становишься мудрее. Да мне уже и о том, что мягче стал, говорят.

— С одной стороны — умение договориться, с другой — «давленческий» подход. Но последнее же работает, есть такие примеры. Мнение, что людей надо держать в кулаке, некоторые руководители разделяют: иначе, говорят, не будет порядка.

— Так есть же баланс. Вот посмотрим на жизненный цикл руководителя: вход, полное взятие управления в свои руки, резкое натяжение, контроль. Далее налаживание систем, которые позволяют тебе где-то отпустить, где-то дать больше возможностей подчинённым. И когда ты видишь, что есть эффект, можешь быть спокойным и в более доверительной, комфортной ситуации работать.

— Вы были одним из инициаторов внедрения цифровых решений в «Полиметалле». Почему вас привлекла эта тема?

— Поначалу возникали фантастические картины, которые с помощью цифровизации можно воплотить жизнь. Например, подземный робот, который крепит горные выработки. Я представлял себе персонажа из фильма «Аватар»: синего робота, в которого «одевался» командир.

Технология проста: человек находится внутри железного скелета, и тот повторяет все его движения. Рудник из  «Аватара» для меня и стал наглядным представлением о высоких технологиях: трёхмерные проекции, иллюстрирующие рудное тело, серьёзные машины, управляемые людьми, и т. д. Одним словом, сильно я этим проникся…

Формула, на мой взгляд, простая: представление, что ты хочешь, плюс понимание, за счёт каких технологий это можно сделать.

— А соцсети вас уже затянули?

— Нет, мне проще поговорить с  человеком. Для меня проблемой является даже общение через почтовую переписку, а уж соцсети — тем более. До сих пор с трудом могу понять, как люди сидят в соседних кабинетах и переписываются весь день.

— Так или иначе, но в соцсетях вы отметились: селфи с вами делают участники научно-практической конференции «Полиметалла». Согласитесь, не все руководители так бы смогли, в том плане, что «несерьёзно, статус не позволяет…

— Тут всё от человека зависит. Эта грань между «серьёзно или несерьёзно» у всех разная. Меня многие вещи абсолютно не пугают — я не боюсь сделать что-то, казалось бы, несоответствующее статусу. Например, когда я нахожусь в командировках, то во всех вахтовых поселках занимаюсь в спортзале. Обязательно. При этом людям может быть непонятно, чего вдруг я пришел вместе с ними в спортзал: ведь буквально час назад мы были на совещании, и там я критиковал нещадно, а тут — «железо» тягаю…

— Вы часто ездите по регионам, встречаетесь с работниками. Как сделать так, чтобы приняли, доверяли и слушали?

— Просто я сохраняю спокойствие. Психологически человека чувствую, а как я это делаю — не знаю.

— Производственники и ненормативная лексика — отдельная тема. Как вы считаете, крепкое словцо в Вашей работе допустимо?

— К сожалению, такая лексика везде присутствует. Сам этим порой пользуюсь, так что опыт чего-то плохого есть и у меня… Тут что важно: смотря как ты этим крепким словцом работаешь. Оно может быть весёлым и разрядить атмосферу. Оно может быть жёстким и унизительным  — вот это недопустимо. Так, скажем, спектр его использования стоит держать в благоприятном интервале. Наверное, это некий способ общаться с людьми, чтобы они тебя быстрее и лучше поняли.

— Амбиции, интерес, желание учиться, умение договариваться, стремление к развитию, целеустремленность — слишком уж идеальная получается картина… Вам не кажется?

— А может, так и есть? Могу добавить, что я везунчик. Я порой вижу знаки, которые говорят мне о том, что повезло. Вот, допустим, цифра: я поступал в институт, был 13-м по списку, часто на 13-е билеты нарывался и считал, что дело в шляпе. 13  — моё счастливое число: 13-е места, 13-е ряды… Та же пятница, 13-е,  — когда эта цифра есть, это вызывает у меня положительные эмоции и даёт мне возможность что-то в жизни поймать.

— Чёртова дюжина, 13… Вы не суеверны?

— Суеверный! Как и многие горняки. Суеверия в обычной жизни меня останавливают: когда чёрная кошка перебегает дорогу, я разворачиваюсь. Если говорить про горные работы: что-то зашуршало, затрещало — значит надо уходить. Много разных есть поговорок, кто-то из  шахтёров упоминает персонажа по имени Шубин, который предупреждает об опасности. Например, что-то упало в шахте — «Шубин предупредил», надо уходить или подождать немного. Предрассудки-предрассудками, но люди иногда спасаются, обходят опасность, тот самый «Шубин» помогает…

В подземке у меня внимание профессиональное, а не на ощущениях. Его никогда нельзя отпускать. Иначе, если переключишь внимание или отвлечешься, можно и оступиться. Это такая засаженная пружина в голове, которая заставляет тебя постоянно следить за ситуацией.

— Виталий Валерьевич, когда вы говорите, что уклад в семье горняка особенный, что вы имеете в виду?

— У моих родителей было так: стержень в семье — отец, он глава, много времени посвящает делу: наблюдать за процессом горных работ приходится постоянно, концентрация внимания — большая. А мать сохраняет домашний очаг, следит за тем, чтобы все было чисто, убрано, дети одеты, накормлены. Я стараюсь, чтобы и в моей семье было также.

— А то, что сын пошел учиться на горняка, — это его выбор или ваш?

— Я, конечно, его подталкивал… Когда он был школьником, мы завели с ним разговор о будущей профессии, и у него не было чёткого ответа на вопрос о том, кем он хочет стать. Эта неопределённость мне не нравилась. Я стал возить его с собой на дни металлурга: он побывал в Хабаровске, на Урале, в Казахстане. В этих поездках он общался с людьми, видел горную технику. Мне кажется, что интересом к горной отрасли я его «подзаразил». И к окончанию школы у сына решение уже созрело.

— Вы рассказываете, что Ваш отец много времени уделял работе, был всё время сосредоточен. А Вы сами отдыхать умеете?

— Нет, к сожалению. Никто не может справиться с этой проблемой: жена очень часто со мной этим вопросом занимается, генеральный директор на меня иногда ругается. Но я не могу с этим справиться.

— Что мешает?

— То, что я постоянно нахожусь в ситуации, когда мне нужно чувствовать, что рабочий процесс идёт. Я не могу из нее вырваться. Это такое ощущение удерживания всего на кончиках пальцев. И если бы я этого чувства лишился, то было бы некомфортно, явно бы чего-то не хватало.

— Когда вы последний раз отключали телефон?

— Звук — сегодня, на совещании. А за целый день я его ни разу не выключал. Даже когда нахожусь в отпуске, то все равно «на прицепе»: пусть, допустим, я не вытягиваю все рабочие моменты на себе, но ощущение того, что я прицеплен к тому миру, которым управляю, должно быть.

Беседовала Арина Володченко

Перейти на страницу проекта "В помощь шахтеру"